Search

AR

EN

FR

Flag of Français

TR

Flag of Türkçe

ID

Flag of Indonesian

UR

أطعمة المدينة

Banner Image
دليل مطاعم ومقاهي المدينة
استكشف مذاقات المدينة
خبز الشريك
خبز سفرة الإفطار الرمضاني وهو عبارة عن أقراص دائرية من الخبز مدهونة بالسمسم بقوام هش من الخارج ولين من الداخل وطعم مذهل لا يستغنى عنه أهل المدينة في وجباتهم وخصوصاً عند إفطار الصائمين.
المنتو
كلمة "منتو" هي كلمة دارجة تُستخدم لوصف وجبة طعام شهيرة في المدينة المنورة والمنطقة الغربية من المملكة العربية السعودية، ويعود أصل هذه الكلمة إلى اللغة الفارسية حيث تعني كلمة "مانتو" الحشوة الملفوفة.
الرز الكابلي
أرز بنكهات الشرق الغنية وخصوصية المدينة المنورة
الدبيازة
الدبيازة أحد الموروثات الغذائية الشعبية الحجازية التي تمثل جزءًا تقليديًّا جميلًا من احتفالات العيد.
مشروب السَّحلَب
شراب شتوي لذيذ مصنوع من الحليب ومسحوق نبتة السحلب مع عدد من المنكهات والمكسرات اللذيذة ، و اسم السحلب مأخوذ (salep) وهي التسمية التركية لهذا الشراب وللنبتة المستخدمة فيه، ويظن أن الكلمة التركية جاءت من كلمة "ثعلب" العربية لأنها اسم النبتة العربي.
رز بالحمص
الرز بالحمص تراث عريق.
البُفّ بالخضار
يتَّسم بالمذاق الرائع، وهو من أشهر المقبلات لدى أهل المدينة.
البُفّ باللحم
من المقبلات العربية العريقة المفضلة على موائد المناسبات السعيدة، وليالي رمضان المبارك في العالم العربي، وخاصة عند أهل الحجاز.
التَمِيس
أولع به الناس وأهالي الحجاز خصوصًا في وجبة الإفطار، تفوح رائحته الشهية على موائد الإفطار في مدن الحجاز عامة.
الجُبنيّة
الجبنية المشرّبة بالشيرة الهشّة أحد الأصناف التي تمثل الثقافة الحجازية.
الحِيسَة
التراث الموروث لأهل المدينة المنورة.
الرز البخاري
اكتسب شعبية في الحجاز وأصبح جزءًا أساسيًّا من الثقافة الغذائية في المدينة المنورة.
الشيشبرك
أكلة شعبية منتشرة في الحجاز توارثها أهالي المدينة من الأتراك وأهل الشام.
القِلابَة المدينية
تؤكل القلابة في وجبة الإفطار، وتقدم أيضًا كوجبة سحور في شهر رمضان المبارك، وهي معروفة في مختلف مناطق المملكة، وفي المدينة المنورة لها مذاقها الخاص ورائحتها الشهيّة.
الكُنافة
تتميز بحضورها على رأس الحلويات المقدمة في المناسبات الاجتماعية.
الكوزي
الكوزي من أشهى وألذ الأطباق الرئيسة المشهورة في المدينة المنورة، ويتم إعداده بشكلٍ خاص في شهر رمضان، فهو يحتوي على العناصر والقيمة الغذائية المهمة التي يحتاجها جسم الصائم، وذلك لتنوع مكوناته، وتوابله التي تمد الجسم بالأملاح المعدنيّة، والألياف، والكربوهيدرات، والبروتينات، والفيتامينات.
المطبق المديني
طبق شعبي تقليدي عند أهالي منطقة الحجاز، يتقدم سفر وجبات الإفطار أو العشاء، فقد توارثه آهالي المدينة المنورة، حتى أصبح من قائمة المأكولات المدينية واكتسب مذاقه المميز.
اليَغْمُش
من الأكلات الشعبية المحبوبة لأهالي المدينة، تقدم بجانب طبق رئيسي على المائدة.
حلى الألماسية
حلى الألماسية المفعم بنكهة الهيل والفستق من الحلويات المشهورة في المدينة المنورة، خاصة أنها لذيذة في الطعم والملمس، وهي من أصناف الحلويات الباردة.
خبز البر
من أشهر وألذ المخبوزات في المدينة المنورة، خبز هش وخفيف بنكهة الشمر والينسون، يأتي على شكل دائري بأحجام صغيرة وكبيرة.
Image 0
دليل مطاعم ومقاهي المدينة
Image 1
خبز الشريك
Image 2
المنتو
Image 3
الرز الكابلي
Image 4
الدبيازة
Image 5
مشروب السَّحلَب
Image 6
رز بالحمص
Image 7
البُفّ بالخضار
Image 8
البُفّ باللحم
Image 9
التَمِيس
Image 10
الجُبنيّة
Image 11
الحِيسَة
Image 12
الرز البخاري
Image 13
الشيشبرك
Image 14
القِلابَة المدينية
Image 15
الكُنافة
Image 16
الكوزي
Image 17
المطبق المديني
Image 18
اليَغْمُش
Image 19
حلى الألماسية
Image 20
خبز البر